模造紙の上の桜の木に
花を咲かせるレクです。
お花紙で作った桜の花。
ふわふわにするために
一枚一枚お花紙を立てていきます。
立体的になったら模造紙に貼り付けです。
のりで簡単にくっつきました。
完成!
きれいに咲いた大きな桜の木を
ユニットに飾りました。
お隣のユニットは
折り紙でできた桜の花。
満開の桜から舞い落ちた花びらまでを
イメージしています。
この日のおやつ。
『桜のロールケーキ』のユニットと
『桜の和菓子』のユニットがありました。
ロールケーキは生地に
桜の塩漬が練りこまれています。
内側に桜シロップを染み込ませて
クリームを巻いて。
添えられた葉っぱは
抹茶ようかんでできているそうです。
和菓子の方は桜型の桜ようかんと
葉っぱ型の抹茶ようかん。
それらを桜シロップを薄めたものを
ゼリーにして固めています。
どちらもおやつも
桜の香りとピンク色が春を思わせてくれました。