今日の献立紹介 〜栄養課〜

今日の献立紹介 〜栄養課〜

当施設では
様々な献立をご用意しています

 
今回、紹介させていただく内容は
季節の行事食「冬至の献立」です。
 
冬至といえば、かぼちゃですね!
幸運を呼び込み
無病息災を願う風習から
かぼちゃ(別名:なんきん)をはじめ
にんじん、れんこんなど
「ん=運」が重なる食材を
食べるようになったといわれています。
 
更に、赤い色で
邪気や厄を払う力があるとされている
小豆と一緒に炊いた
かぼちゃのいとこ煮」を
ご用意しました。
 
 
主菜は
冬至にちなんで、ゆずを使った
幽庵焼き」をお出ししています。
 
厚みのあるお肉を
柔らかく楽しんでいただけるよう
薄切りのロース肉を丁寧に重ねて
ゆずの香りが広がる
特製だれに漬け込み
じっくりと焼き上げました。
 
季節の味わいを
ぜひお楽しみください。
 
【メニュー】
・ごはん
・豚肉の幽庵焼き
・いとこ煮
・青菜のごま和え
・みそ汁(具:えのき、わかめ)
・ほうじ茶ゼリー(15時のおやつ)
 
 
献立の提供だけでなく
オリジナルのデザートや
レクリエーションを通して
日々の生活に
笑顔と楽しみをお届けしております。
ぜひ、ご利用ください。

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る